История

История длиною в 300 лет.
Лучшие напитки мира создают там, где за их производством стоит давняя история.

Oдно из таких мест — земли подле легендарного Куликова поля, сотни лет назад входившие в Пронское княжество, а сегодня поделённые между Тульской и Рязанской областями.

ПРОНСКИЙ ВЕСТНИК - скачать

Здесь, на берегах правого притока Оки – реки Проня, истоки которой находятся возле города Кимовска и села Пронь, больше трехсот лет правили удельные русские князья из рода Рюриковичей – Пронские.

После вхождения в XVI веке этих земель в состав Московского царства, Пронские заняли высокие посты подле государя. Особо приблизили к себе родовитых князей первые цари династии Романовых.

В эту эпоху особую роль при дворе стали играть царские пиры – сложные церемониалы, где каждому предмету и каждому участнику отводилась собственная роль. Как гласила поговорка того времени: «Жалеть хмельного – не употчивать гостя». Особенно ценились чаши, полученные из царёвых рук. А поскольку на большом пиру знатным людям могли раздавать больше тысячи литров хмельных напитков, церемониал подачи доверялся особым людям – чашникам. Напиток, полученный из рук царского чашника, ценился не менее, чем полученный от самого царя, поэтому такое почётное место занимали князья и бояре самых старинных родов.

Князь Иван Петрович Пронский именно чашником начинал свой долгий путь при дворе. Довелось ему принимать участие в самых пышных пирах – царских свадьбах. Впервые, ещё совсем молодым человеком при венчании первого из Романовых, Михаила Фёдоровича, с княгиней Долгоруковой, второй раз – уже зрелым сановником, когда царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной.

В ранге царского чашника князь Пронский отведал немало самых разных напитков: и традиционных русских ставленных и княжеских медов, подававшихся с ягодами или пряностями, и редких виноградных вин Рейна и Токая, и хлебные, а также виноградные водки – «двойную» и «приказную», которые в XVII веке также называли «винами» и тогда почти не производили в Московском царстве.

О царском чашнике сохранилось много исторических документов с точными датировками. В 1634-1635 и 1641 годах князь Иван Петрович Пронский ездил «со столом» от царя к шведскому, турецкому и персидскому послам. Присутствовал на обедах у царя с польско-литовскими и персидскими послами. В 1644 году в должности чашника принимал участие в приёме датского королевича Вальдемара, где ставил питьё перед царём. Будучи человеком умным и распорядительным, он хранил полученные знания, вёл записки, передавал их своей семье и дворовым людям, изредка посещая свой старый удел на Пронских землях.

В 1652 году, уже в чине боярина был отправлен князь Пронский в Астрахань воеводой, где немало послужил делу развития русского виноделия и винокурения. В Грамотах Посольского приказа сохранилась его переписка от апреля 1653 года с воеводой Терским, где упоминается Царский Указ о развитии ремесла «питий». По этому документу князь Пронский воевода Астраханский, немало знавший о дистилляции от восточных гостей царёвых пиров, по праву считается официальным родоначальником дистилляции в России. И начинание его на астраханских и терских землях пошло впрок – уже через несколько лет производство виноградной водки только в самой Астрахани шло уже на десятки вёдер.

Князь Иван Петрович Пронский прожил большую жизнь – больше 80 лет, достиг высот при дворе, сражался за Отечество, покровительствовал развитию многих ремёсел в своих имениях, но особо отдавал предпочтение винокуренному. По легенде, часть записок Пронского почти через 100 лет после его смерти вошла в легендарный сборник «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ и водочный мастеръ», отпечатанный в Императорской типографии Санкт-Петербурга в 1792 году.

В XVIII веке часть родовых земель Пронского княжества отошла к дворянскому семейству Бибиковых – знаменитых военных, в роду которых был и начальник Тульского оружейного завода генерал-поручик Илья Александрович Бибиков.

Позже село Пронь выкупил уездный предводитель дворянства, генерал-лейтенант князь Александр Сергеевич Вяземский, устроивший каскадные пруды, развивавший в имении садоводство и разные ремёсла. В их числе были и традиционные для той поры «дворянские водки» – настоящие произведения искусства дистилляции и приготовления настоек, хмельных пряных медов и наливок. На приёмах и балах у предводителя окрестные помещики неизменно отдавали должное пронским напиткам.

Очевидно, именно легенда этого места – родины необыкновенных напитков – побудила уже в XX веке помещика Епифанского уезда, потомка французских эмигрантов Ивана Александровича Бернарда построить в селе винокуренный завод «Пронский». Cтроительство заняло несколько лет. Винокурня с конюшней, обширными погребами, новейшими по тем временам медными перегонными кубами была образцом винокуренной традиции и современной Бернарду инженерной мысли.

К тому времени в Российской империи уже господствовали акцизные склады, введённые реформой графа Витте, которые производили самую популярную и дешёвую водку. Таким энтузиастам, как Бернард, оставалась только одна рыночная ниша – дорогие и сложные в производстве двойные дистилляты, наливки, настойки.

Иван Александрович с вдохновением взялся за дело, опираясь на собранный им обширный архив, в котором сохранились рецепты времён князя Вяземского, а некоторые из них восходили ещё ко временам Ивана Петровича Пронского в годы службы царским чашником. Пронские напитки вновь, уже в третий раз в истории, прогремели на всю губернию благодаря своему вкусу и качеству. Старожилы утверждают, что от полуштофа «Пронская» Бернарда ни следа похмелья и головной боли на следующий день не было. К сожалению, история эта была совсем недолгой: сухой закон 1914 года, а затем гражданская война прервали путь пронских напитков. Восстановить историческое имя уже в XXI веке поставил себе задачу наследник традиций трёх веков пронской истории дистилляции – «Тульский винокуренный завод 1911».

В 2021 году к 110-му юбилею основанной Бернардом винокурни была создана первая за столетие «Пронская» коллекция напитков. Историческое имя, упоминающееся в нескольких эпохах России, получило новую жизнь. Особенностью напитков коллекции «Пронская» стала их гастрономичность, ведь искусству сочетания крепких напитков и блюд уделялось особое внимание ещё в давнюю пору князей Пронских.